Особенности смены управляющей компании в России

Смена управляющей компании является достаточно непростой процедурой даже тогда, когда она вызвана не конфликтом, а объективными причинами. Обе стороны воспринимают данный процесс болезненно, а какая-либо неопределенность может только усугубить ситуацию. Принятие продуманных, взвешенных решений на каждом этапе смены УК позволит провести эту процедуру успешно и не повлечет за собой финансовых, эмоциональных и моральных потерь.
В большинстве развитых государств, для профилактики коррупции, практикуется регулярная смена обслуживающих организаций во всех сферах. Но в нашей стране этот метод пока не применяется в силу различных причин. Если на объектах иностранных компаний такая процедура в силу регулярности проходит достаточно быстро и незаметно, то в России это может занять от трех месяцев до полугода. Техническое обслуживание коммерческой недвижимости требует грамотного подхода и стабильности, поэтому отечественные владельцы крупных объектов идут на смену управляющей компании только в самых крайних случаях.
Каких-то закономерностей в этом процессе нет. Нельзя сказать, что в среднем именно столько длится сотрудничество УК и владельца. Все очень индивидуально и зависит от множества факторов: качества предоставляемых управляющей компанией услуг, а так же умения управленцев выстраивать отношения с арендаторами и владельцами недвижимости.
Кризис отразился и на рынке недвижимости. В тот период девелоперы активизировали усилия по поиску оптимальных вариантов, привлекая к конкурсам управляющие компании в сфере жкх. Это давало застройщикам возможность выбирать наиболее приемлемый вариант. Использовать данный механизм с наибольшей эффективностью мешала привычка владельцев оставлять управление финансовыми потоками в своих руках. На аутсорсинг отдавались уборка и техническое обслуживание объектов, так как профессиональные кадры справляются с этим намного лучше.
Выбор УК на основании результатов конкурса несет некоторую опасность для собственников недвижимости. Стремясь заключить контракт по низкой цене, владелец может столкнуться с недобросовестными компаниями. Предлагая демпинговые расценки, эти участники рынка вводят перечень услуг, предоставляемых за отдельную плату, или любыми способами снижают себестоимость работ. В ход идут самые разнообразные уловки: от найма заведомо неквалифицированного персонала, до нарушения трудового и налогового законодательства.