Что нужно знать, затевая ремонт квартиры с услугами рабочих

Ремонт – это, как правило, дело затяжное. Иногда, кажется, что ремонт можно остановить только усилием воли. Этот непрерывный процесс, и многие люди предпочитают нанимать рабочих для его выполнения. Один из самых актуальных вопросов - реально ли сократить расходы на ремонт квартиры?
Поговорим о тех случаях, когда между заказчиком и исполнителем заключен договор на выполнение ремонтных работ. В соответствии с законом – это договор подряда.
В тексте договора отражается информация, о том, что ремонт квартиры заказчик поручил исполнителю провести своими силами в установленные сроки, предоставив при этом материалы для выполнения работы. Сразу оговариваются все виды работ, которые должны сделать исполнители. Это неотъемлемый элемент договора подряда, и без его указания, договор будет считаться недействительным по закону. Также, это необходимо прописать, для того, чтобы исполнители не решили отрицать некоторые из своих обязанностей. Сроки проведения ремонта – тоже обязательное требование договора подряда.
Договор составлен, рабочие начали выполнять свои обязанности, и скоро ремонту подойдёт конец. Рассмотрим несколько распространенных нарушений при ремонте.
1. Нарушение сроков сдачи работ. К примеру, в договоре указано, что 12 мая срок сдачи работы, то, начиная с 13 мая срок, считается нарушенным. Возможен вариант, когда работы принимаются поэтапно, но тогда необходимо в тексте договора указать все этапы. Если исполнитель принял результаты, то претензии он уже не имеет право предъявлять.
Учитывая юридическую практику, можно прийти к выводу, что задержка сдачи одного из этапов работ влечёт за собой, задержку всей работы, что грозит невыполнением работы вовремя, а это наказывается рублём. В ситуации, когда заказчик сам не идёт принимать работу, хотя знает, что она завершена, закон на стороне исполнителей, поскольку они выполнили работу в срок, сообщили об этом заказчику, а он по своим причинам не в состоянии принять работу. В таком случае, считается, что работа принята полностью без претензий.
2. Качество ремонта. Заказчик сам определяет критерии работ. Например, вы договорились об установке газовой плиты, но не о подключении к ней труб. Соответственно в момент принятия работы, вы не имеете права требовать от подрядчика, того, что он не выполнил подключение труб к газовой плите.
Случается, что во время ремонта, рабочие, по неосторожности, могут испачкать обои, разбить окно и так далее. В таких случаях, обязательно нужно потребовать возмещение за причинённый вред или устранение причинённого ущерба.
3. Хитрости с материалами. Бывают случаи, что рабочие требуют для выполнения работ больше материалов, чем нужно. Так часто бывает с обоями, краской, строительными смесями и прочими материалами, излишки которых просто испаряются. Если хозяин в силах доказать факт воровства, то он смело может идти в полицию и писать заявление. Тогда недобросовестных рабочих признают виновными за воровство и мошенничество, что печально скажется на их дальнейшей судьбе. Обычно такие дела решаются мирно, и рабочие просто не получают своё денежное вознаграждение.
Что можно сделать в данной ситуации против исполнителя, благодаря которому задуманный ремонт не оправдал ожиданий, и возникло множество проблем.
Во-первых, требуйте устранять недостатки за их счёт. Повреждена плитка на кухне, испорчена ванна краской – требуйте, что они произвели замену испорченных материалов за свой счёт.
Во-вторых, вы в праве требовать возмещение всех затрат на устранение недостатков. Если рабочие будут слишком долго исправлять свои огрехи, то можете смело менять бригаду и потребовать с них возмещения всех убытков.
Материалы, которые рабочие используют при ремонте, должны быть качественными. Не качественный материал – уменьшение стоимости работ или отказ от услуг рабочих. Сколы ванной, кривой пол, разбитые стёкла, порванные обои – всё это может существенно сократить вознаграждение рабочим.