Лучшие стали для охотничьих ножей
Качество стали является главнейшим (и чуть ли не единственным) критерием качества всего ножа. Это в полной мере относится и к охотничьим ножам, которые должны сохранять остроту заточки как можно дольше.
Поэтому, каждый, кто собирается купить охотничий нож, прежде всего обращает внимание на марку стали, из которой предлагаемый клинок изготовлен.
Критерии подбора сталей для клинков охотничьих ножей
Практически все клинки (и охотничьи ножи – не исключение) изготавливают из высокоуглеродистых конструкционных сталей. Твердость материала измеряется в единицах HRC. Этот параметр сильно зависит от количественного содержания углерода в сплаве с железом, который и называется сталью. Минимально допустимая твердость охотничьих клинков составляет 60 HRC. С повышением содержания углерода в стали, увеличивается и её твердость. Такая сталь лучше держит заточку.
Многие хотят купить дамасский нож, изготовленный по технологии многократной проковки. Такая технология позволяет компенсировать недостаточное содержание углерода в стали, но она весьма трудоемка, поэтому настоящие дамасские клинки чрезвычайно дороги и доступны только действительно богатым людям.
Содержание углерода в стали является настолько важной характеристикой, что выносится в маркировку стальных изделий. Так, если нож имеет марку 420, это значит, что в его стали содержится менее 0,6% углерода. А маркировка 440А, показывает, что в данном клинке присутствует 0,75% углерода, сталь, имеющая маркировку 440В, содержит в себе 0,9% углерода.
Чаще всего для изготовления охотничьих ножей используют сталь 440С с добавлением легирующих элементов: молибдена и хрома. Эта сталь практически идеально подходит для производства клинков, поскольку относительно легко затачивается, но при этом долго сохраняет остроту лезвия, обладает достаточной упругостью и повышенной стойкостью к коррозии.
Другие стали для охотничьих ножей
Впрочем, сталь 440С не является единственно возможным вариантом. Имеются и другие, наиболее известный из которых – СРМ 440 V. Сталь этой марки производится по технологии высокотемпературной проковки смеси металлических порошков. Заточку клинки из такой стали держат превосходно. По своим механическим характеристикам и износостойкости, данная сталь многократно превосходит стандартную 440 С. Но клинки из неё имеют серьезный недостаток. Когда они все же тупятся, заточить их бывает очень сложно, особенно в условиях домашней мастерской.
Другими хорошими альтернативами 440С могут быть американская сталь 155 СМ или японская – ATS- 35. Эти стали также считаются одними из самых подходящих для изготовления высококачественных клинков. Твердость обоих равняется 60 HRC. Клинки их этих сталей отлично поддаются затачиванию и подолгу сохраняют остроту, они достаточно гибки и упруги. Но у них имеются и серьезные недостатки. Первый – низкая стойкость к коррозии, и второй – высокая стоимость сталей этих марок.
Что касается уже упоминавшейся дамасской стали, тот технология её изготовления такова. Берут связки стальных прутьев, каждый из которых имеет определенное содержание углерода и проковывают в полоски. Затем полоски соединяют между собой, перекручивают и снова проковывают. Эта операция повторяется многократно. Качество клинка здесь определяется изначальным количеством и качеством прутьев и числом выполненных проковок. Такие клинки в результате отличаются несравненной упругостью и прочностью, но данная технология очень сложна и трудоемка, поэтому клинки из дамасской стали очень дороги.
Дамасскую сталь можно опознать по очень красивому узору, который образуется на боковой поверхности клинка после его многократных проковок. Но при использовании для повседневных нужд такие клинки быстро утрачивают свою завораживающую эстетику. А если учесть, что цена каждого такого клинка может составить несколько сотен тысяч рублей, то становится понятно, что из дамасской стали сейчас изготавливаются в основном либо выставочные, либо коллекционные ножи.